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N'hésitez pas à consulter notre nouveau blog dédié aux produits que nous transformons sur www.instantsgourmands.fr et notre blog dédié à la production de plants sur www.plants-jardineo.fr

Photos


et voici les fameux bulbes que nous avons plantés en août 2011, impatients de voir sortir les premières fleurs et leurs beaux stigmates rouges ....


  





et chose promise, chose due .... 2 mois plus tard la première fleur apparaît !

 et quelques centaines de fleurs suivront nous donnant une petite récolte s'étalant jusqu'à début novembre.




quand nous le pouvons nous récoltons les fleurs encore fermées pour s'assurer ainsi que les stigmates sont intacts et préservés au coeur des pétales.

l'émondage

Ensuite une fois les stigmates prélevés, nous les mettons à sécher dans un four électrique. Cette étape est très délicate car pas assez secs les stigmates risquent de mal se conserver (se moisir) et trop secs ils perdront de leur arôme et leur belle couleur.

les stigmates avant séchage


Les pétales, quant à eux, sont dispersés sur la parcelle et serviront d'engrais vert pour nourrir les futurs bulbes.

Les stigmates, une fois séchés, sont pesés et conditionnés en pots ou boîtes hermétiques et stockés à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Le safran peut être consommé 1 mois après sa récolte et se conserve plusieurs années dans de bonnes conditions.






1 gramme de safran sec conditionné


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